¿Sabes por qué los pandas prácticamente solo se alimentan de bambú?

Aunque todas las especies de osos también se alimentan de plantas, son mamíferos clasificados biológicamente dentro del orden de los carnívoros. Sin embargo, el oso panda tiene un promedio del 99% de su dieta que consiste solo en bambú y muy rara vez se alimenta de un pez o un ratón. Y lo más curioso es que tu cuerpo no está adaptado para sobrevivir solo con eso.

A diferencia de los herbívoros, el panda no puede extraer energía de la celulosa, el componente principal de la pared celular de las plantas. Esto hace que el animal absorba muy pocas calorías de cada tallo consumido, mientras que el resto prácticamente «pasa directamente». Aunque ha evolucionado hasta el punto de que sus órganos ya no son dañados por las astillas del vegetal, esto no fue suficiente para resolver el problema.

Esta especie, cuando está libre en la naturaleza, pasa unas 16 horas al día talando y comiendo solo bambú, bambú y más bambú, y la razón puede ser relativamente simple, pero extremadamente difícil de resolver. Los científicos creen que los pandas han sufrido alguna mutación genética durante su desarrollo y, como resultado, se han vuelto incapaces de tolerar el sabor de la carne. Por ello, utilizan la poca energía que acumulan para seguir comiendo y esto hace que prácticamente no tengan valor para aparearse.

Cuando nace una camada, generalmente con dos cachorros, la madre solo intenta criar uno. Con una tasa de natalidad extremadamente baja, la devastación de su hábitat natural por manos humanas y la caza furtiva, el panda corre un grave riesgo de extinción. Actualmente, hay menos de 2.500 animales que viven libres en la naturaleza y solo 20 áreas de conservación en las montañas de China que mantienen ambientes propicios para la existencia de la especie.

Deja un comentario